こんにちは。
秋雨は続き、季節の変わり目で体調が崩れやすくなっています。
皆様気をつけましょう。
秋🍂
といえば
食欲の秋。
旬の食材といえば
秋刀魚!
美味しいですよね、秋刀魚。
ところで、秋刀魚のワタはどうしていますか?
秋刀魚のワタを気持ちよく綺麗にとる方法をご紹介致します。
- サンマの頭のつけ根に、頭の上から切り込みを入れ、骨まで切る。
- お腹の穴(肛門)の手前に、1センチくらいの切り込みを入れる。
- 片手で尻尾を持ち、もう片方の手で頭を引っ張る。
ワタをとらなくても食べられますが、苦味があり、食べるとき生っぽく感じられることがありますが、栄養面は良いですよ♡
秋刀魚はグリルで、塩焼きで食べるのが好きです。
まいたけごはんに、野菜たっぷりの豚汁も一緒に😍😍😍
ちなみにフィリピン人は、刺身を好まない人も居るが、和食は大好きな人が多いのです!
草加マリポーサ🇵🇭
今日も元気に営業致します♡