お知らせ

秋刀魚

2018年9月25日

 

こんにちは。

 

秋雨は続き、季節の変わり目で体調が崩れやすくなっています。

 

皆様気をつけましょう。

 

秋🍂

 

といえば

 

食欲の秋。

 

旬の食材といえば

 

秋刀魚!

 

美味しいですよね、秋刀魚。

 

ところで、秋刀魚のワタはどうしていますか?

 

秋刀魚のワタを気持ちよく綺麗にとる方法をご紹介致します。

 

  1. サンマの頭のつけ根に、頭の上から切り込みを入れ、骨まで切る。
  2. お腹の穴(肛門)の手前に、1センチくらいの切り込みを入れる。
  3. 片手で尻尾を持ち、もう片方の手で頭を引っ張る。

 

 

ワタをとらなくても食べられますが、苦味があり、食べるとき生っぽく感じられることがありますが、栄養面は良いですよ♡

 

 

秋刀魚はグリルで、塩焼きで食べるのが好きです。

 

まいたけごはんに、野菜たっぷりの豚汁も一緒に😍😍😍

 

 

ちなみにフィリピン人は、刺身を好まない人も居るが、和食は大好きな人が多いのです!

 

 

 

草加マリポーサ🇵🇭

 

 

今日も元気に営業致します♡

 

↑PageTop